朝日製パン株式会社

朝日製パン株式会社

設備紹介

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安全・安心を第一に考え、
フレッシュでおいしいパンをお届けするための
様々な設備を備えています。

工場に入るその瞬間からお客様の元にパンをお届けするまでの各工程をご覧いただきながら、
工場の様々な設備をご紹介いたします。

製造工程

1

入室チェック

工場入場時には、2人1組でのローラー掛けとエアシャワーの通過を義務付けています。これにより工場への髪の毛やほこり等の異物の侵入を防いでいます。
また本人はもとより、家族を含めた健康チェックを行い、食中毒防止に努めています。

前室の写真

前室

異物除去の写真

異物除去

手洗いの写真

手洗い

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2

こねる

パン生地は小麦粉・砂糖・塩・油脂・パン酵母・水やその他の原材料をミキサーで捏ねることで出来上がります。原材料の正しい計量から適切な捏ね上がりまで、専任のプロが行っています。当社では最大125㎏の小麦粉を一度に捏ねることができます。

メインミキサーの写真

メインミキサー

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3

成型作業

成型では生地をパンの形に整えていきます。生地は時間が経つにつれ変化していくので、成型は素早く正確に行う事が重要です。パンのおいしさは、味や香りとともに見た目にも表れるので成型はとても重要な作業です。特にフランスパンは熟練の技の見せ所でもあります。

成型ラインの写真

成型ライン

分割機の写真

分割機

成型作業の写真

成型作業

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4

発酵させる

パン酵母は生地中の小麦粉等に含まれる糖分を栄養源として食べ、代わりにアミノ酸等のうまみ成分をガスとして生地中へ放出しています。パン酵母が最も好んで活動する温度と湿度の管理はパン作りにおいて非常に大切です。当社では発酵の温度・湿度・時間を厳格に定めております。

発酵室の写真

発酵室

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5

釜での焼成

長い時間をかけて出来上がった生地の最終段階。ここで失敗すると全てが水の泡に…。そんなことが無いよう、専任のプロが1つずつ大切に焼き上げています。オーブンはフランスパン専用のものから大量生産に対応するものまで、多種取り揃えております。

釜の写真

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6

検品・包装

全てのパンは目で見て『形は整っているか』『髪の毛等の異物は付いていないか』等のチェックをして包装されます。その後に金属異物検出器を通過させ、パンの中に機械から外れた部品等が混入していないことを確認し、パン箱に詰められ出荷を待ちます。最終チェック段階であり、最も気をつかうところでもあります。

包装・検品室の写真

包装・検品室

検品の写真

検品

包装の写真

包装

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7

トラックで配送

当社では堺市を含め近隣の市町村へ学校給食用パンを納めています。安全・安心な商品のお届けは清潔な配送車両が不可欠。毎日の清掃は当然のことです。またドライバー全員が安全運転を心掛け、事故防止に努めております。

配送車の写真

配送車

弊社のパンは衛生管理を徹底し、大阪版食の安全・安心認証を受けています。
自信と誇りを胸に、安全でおいしいパンをお客様にお届けいたします。